弥生弐週目。
春コート出来上がり。
綿のワッシャー布で ドレープたっぷりでも軽く 羽織る感じ。。
前を合わせ ボタンすると こんな感じ
後ろは
着物リメイク:紬コート
・春がやってくると 一緒に花粉も飛んでくるので 日々 鼻グズグズで 仕事してます。 つくづく 居職でよかったと思う この季節。。
そんな今 庭では
沈丁花が 香りを放ってます
そして この季節ならではと 先日の河津で 二束買ってきた
わさびの茎
これを酢漬けにしたのが ちょうど食べごろ。。これが お酒のあてにもなって うまいんだなぁ~♬
さらに 茎に残ってたわさびを摺り摺り ご飯に鰹節とわさびをのっけて わさび丼。 春ですね~(*^。^*)
【わさびの茎の酢漬け】
①茎を 3センチ程に カットする
②あくを採るため 塩でもみ しんなりさせる
③80度の熱湯にくぐらせ 冷ましてから 三杯酢(酢:砂糖:しょうゆ 6:3:2)につけて 3日頃から食べられます
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