2020年05月29日23:17

皐月四週目。

皐月四週目。

 月末&急な仕事も入り 
また てんやわんや~


日中も暑かったので エアコンON。。。が、冷気で乾燥すると また目の周りがゴワゴワになるので ちょっとしてOFF...暑っ汗
歳とるって いろいろ難儀よねえ。。(´Д`)ハァ

〇△〇△〇△〇△〇△〇△〇△〇△〇△〇△〇△〇△〇△〇△

皐月四週目。

昨夜は らっきょう漬けの仕込みキラキラ
去年のブログを見たら この週末に仕込んでいたので 急いで八百屋さんへ いつもの鳥取産らっきょう 3キロ ゲット。
夕飯後に 一個一個 根元と茎をカットして さらに洗い薄皮をむいて きれいにして 水気を切って 酢に漬ける。。。実に二時間半。水滴
相方も手伝ってくれるけど、来年は2キロにしようかな~(;'∀')


同じカテゴリー(乃ん工房だより)の記事画像
グリーンのブラウスジャケット。
五月皐月弐週目。
五月皐月一週目。
四月卯月参週目。
四月卯月清明。
三月弥生四週目。
同じカテゴリー(乃ん工房だより)の記事
 グリーンのブラウスジャケット。 (2025-05-19 17:52)
 五月皐月弐週目。 (2025-05-16 17:39)
 五月皐月一週目。 (2025-05-08 16:49)
 四月卯月参週目。 (2025-04-18 13:29)
 四月卯月清明。 (2025-04-04 16:07)
 三月弥生四週目。 (2025-03-28 12:28)
この記事へのコメント
らっきょう漬け、お疲れ様でした。
手間がかかるんですよね、でもその分美味しくなりますが(#^.^#)
ブログって日記代わりになりますね。
私も梅シロップの日にち確認して、慌ててヨーカ堂に頼みました(^-^)
Posted by 吾亦紅(われもこう)吾亦紅(われもこう) at 2020年05月31日 22:08
♥吾亦紅さん❤
梅シロップ 美味しいですよね~ 夏の暑い日に 炭酸で割っていただくの最高です。(*^。^*)
今年はコロナショックで 季節感も忘れてしまいそうですけど 四季折々のものを食して 元気に過ごしましょうネ。
Posted by テンコテンコ at 2020年06月01日 23:38
お疲れ様。
らっきょう皮むきが本当に大変だね。
私もそろそろ漬けなくちゃ。
毎年の恒例行事ができるって幸せなことなんだよね(^_^)
Posted by フーフー at 2020年06月02日 21:00
♥ふーちゃん❤
そうね その通りだね。
とりあえず できることをやっておくことよね~♪
今夜は 新生姜を漬けました。(*^。^*)
Posted by テンコテンコ at 2020年06月02日 23:37
名前:
メール:
URL:
情報を記憶:
コメント:
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
< 2025年05月 >
S M T W T F S
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
過去記事
QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 10人
オーナーへメッセージ
プロフィール
テンコ
テンコ
このページの上部へ
削除
皐月四週目。
    コメント(4)