2020年05月29日23:17

皐月四週目。

皐月四週目。

 月末&急な仕事も入り 
また てんやわんや~


日中も暑かったので エアコンON。。。が、冷気で乾燥すると また目の周りがゴワゴワになるので ちょっとしてOFF...暑っ汗
歳とるって いろいろ難儀よねえ。。(´Д`)ハァ

〇△〇△〇△〇△〇△〇△〇△〇△〇△〇△〇△〇△〇△〇△

皐月四週目。

昨夜は らっきょう漬けの仕込みキラキラ
去年のブログを見たら この週末に仕込んでいたので 急いで八百屋さんへ いつもの鳥取産らっきょう 3キロ ゲット。
夕飯後に 一個一個 根元と茎をカットして さらに洗い薄皮をむいて きれいにして 水気を切って 酢に漬ける。。。実に二時間半。水滴
相方も手伝ってくれるけど、来年は2キロにしようかな~(;'∀')


同じカテゴリー(乃ん工房だより)の記事画像
卯月四月弐週目。
弥生三月去る。
バティックのタックワンピース。
弥生三月三週目。
弥生三月弐週目。
弥生三月啓蟄。
同じカテゴリー(乃ん工房だより)の記事
 卯月四月弐週目。 (2024-04-10 13:41)
 弥生三月去る。 (2024-03-31 16:22)
 バティックのタックワンピース。 (2024-03-29 18:55)
 弥生三月三週目。 (2024-03-22 17:19)
 弥生三月弐週目。 (2024-03-13 20:46)
 弥生三月啓蟄。 (2024-03-05 16:05)
この記事へのコメント
らっきょう漬け、お疲れ様でした。
手間がかかるんですよね、でもその分美味しくなりますが(#^.^#)
ブログって日記代わりになりますね。
私も梅シロップの日にち確認して、慌ててヨーカ堂に頼みました(^-^)
Posted by 吾亦紅(われもこう)吾亦紅(われもこう) at 2020年05月31日 22:08
♥吾亦紅さん❤
梅シロップ 美味しいですよね~ 夏の暑い日に 炭酸で割っていただくの最高です。(*^。^*)
今年はコロナショックで 季節感も忘れてしまいそうですけど 四季折々のものを食して 元気に過ごしましょうネ。
Posted by テンコテンコ at 2020年06月01日 23:38
お疲れ様。
らっきょう皮むきが本当に大変だね。
私もそろそろ漬けなくちゃ。
毎年の恒例行事ができるって幸せなことなんだよね(^_^)
Posted by フーフー at 2020年06月02日 21:00
♥ふーちゃん❤
そうね その通りだね。
とりあえず できることをやっておくことよね~♪
今夜は 新生姜を漬けました。(*^。^*)
Posted by テンコテンコ at 2020年06月02日 23:37
名前:
メール:
URL:
情報を記憶:
コメント:
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
< 2024年04月 >
S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
過去記事
QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 10人
オーナーへメッセージ
プロフィール
テンコ
テンコ
このページの上部へ
削除
皐月四週目。
    コメント(4)